Journée de l’innovation

19 novembre 2019
Forum Rolex, EPFL Lausanne

Et l’innovation dans tout ça?

L’EPFL, c’est 50 ans d’innovation et de transfert de connaissances. Mais quelle est la place de l’innovation dans le monde professionnel? Nous avons abordé cette question au travers des témoignages de leaders de l’industrie et d’entrepreneurs à succès.

Lors d’un premier chapitre, des dirigeants d’entreprises ont partagé leur vision de l’innovation et la façon dont celle-ci est gérée à l’échelle de leur entreprise, leur industrie ou leur marché. Ils ont démontré leurs enjeux économiques et leurs défis technologiques. Ils ont témoigné des collaborations et des relations qu’ils développent et entretiennent avec l’EPFL et comment cette dernière les aide à innover.

Au cours du deuxième chapitre, des entrepreneurs ayant un parcours exceptionnel ont donné un aperçu de leur expérience, leur détermination d’entreprendre et comment l’EPFL a contribué à leur succès. Ils ont partagé leur vision sur l’écosystème entrepreneurial en Suisse et au-delà des frontières et nous ont fait part de leurs conseils pour inspirer les générations futures.

14:15         Ouverture des portes

15:00         Mot de bienvenue – Martin Vetterli, Président de l’EPFL

15:10         Introduction – Philippe Leuba, Conseiller d’Etat, Chef du Département de l’économie, de l’innovation et du sport

Chapitre 1: Vision de l’innovation des leaders de l’industrie dans leurs secteurs d’activités

15:20         Martine Clozel, Idorsia Pharmaceuticals

15:35         Christoph Aeschlimann, Swisscom

15:50         Aude Pugin, APCO Technologies

16:05         David Atienza, EPFL

16:20         Table ronde modérée par Olivier Dominik

17:30         Keynote Edouard Bugnion, EPFL

Chapitre 2: Entrepreneurs brillants

17:45         L’écosystème “start-up”, Marc Gruber, Vice-président pour l’innovation, EPFL

18:00         Patrick Hertzog, Nexthink

18:15         Amin Shokrollahi, Kandou Bus

18:30         Jurgi Camblong, Sophia Genetics

18:45         Table ronde modérée par Olivier Dominik